12/24/2004

張愛玲的委屈(二)

這裡 看到人家說張愛玲是漢奸,是無骨文人。看了幾天了,實在忍不住,上去說了兩句(關公面前耍大刀...^^")。

>> 關於漢奸無骨之說:

以台灣目前現在的政治環境,是不是沒有寫點兒本土的東西,就會被冠上"不愛台灣"?但被冠上"不愛台灣"的作家們,願意接受這種說法嗎?

如果在一個戰亂的時代,沒有表態或沒有寫點兒國仇家恨的,就叫無骨,那麼與陸游,辛棄疾同時代的其餘文人,都是無骨?因為只有他們被稱為"愛國"。


>>至於有時代不能貼近的說法,我也覺有點牽強。

如果我們還能在李白 蘇東坡的詩詞裡悠游,還能在基督山恩仇記或王子復仇記裡憤怒不平,那麼時代與文學性又有什麼衝突呢?


當然,張愛玲的確有過於載譽之處,但之於她慘淡的人生,得到讀者這點兒偏愛,又何必非要剥奪呢? 漢奸、無骨之說太殘忍。

唐德剛先生可以有他的說法,但夏志清先生也有他的評斷。
之於文學,可以就作品討論好壞;若要批評作家本身的人格則太主觀了。

4 comments:

~ 灕紫〃暴風眼之戀 ~ said...

您好!
冒昧打擾,我正在做關於「放逐與文學」的小報告。
張愛玲的戰時文人背景非常有此方面文學價值,而且您的文章也寫出我想表達的...
在張愛玲的委屈(二)這篇,我想拾您的牙慧,在課堂上帶出這一篇文字,時間是20100929(三)在臺灣淡水。
我知道時間很趕>"< 如果有冒犯到的請提出,我一定盡力補償!!
引用的部分我會標明出處的!!
感謝您專精的文章,我從泛泛對張愛玲的認知,有了更深一層的暸解。

flower said...

要引用文章不是不可以,但不能太隨便,至少應該留下你的email,以示真正的負責。

flower said...

學校要用的就用吧!

~ 灕紫〃暴風眼之戀 ~ said...

是,我的email是fjade4@gmail.com。
這次小組湊巧我一個一組,在準備報告的前置作業只希望盡我所能完備,我會更加注意的!! 感謝授權>"<

Post a Comment